Свиноводство

Промышленное свиноводство в России

В современных экономических условиях промышленное свиноводство является наиболее прибыльной отраслью АПК России и переходит к активной фазе развития. В последнее время предприятия сельского хозяйства благодаря поддержке государства стремятся восстанавливать инфраструктуру мясного животноводства, доставшуюся по наследству со времен СССР и, в первую очередь, воссоздают свинокомплексы и свинофермы. За счет применения современных методов разведение, выращивание и содержание поросят и свиней становится чрезвычайно выгодным и достаточно быстрым процессом. Специальные технологии и кормовые добавки позволяют осуществлять выращивание свиней до веса 100 кг в срок не более полугода, что положительно влияет на окупаемость инвестиций в данной отрасли АПК. Более того, содержание свиней существенно проще, чем разведение КРС, поскольку свиньи практически всеядны, их можно кормить растительной пищей и животными кормами. К тому же, одна свиноматка может приносить в год до 20 поросят, что существенно превышает возможности разведения КРС.

Свинокомплексы полного цикла

Любое предприятие АПК, существенную долю деятельности которого занимает животноводство, стремиться в целях снижения себестоимость продукции создать полную технологическую цепочку производства. Обычно на базе компании организовывают производство растительных кормов, монтируют свинофермы (свинарники) для разведения животных, а также строят цеха убоя свиней и небольшое производственное предприятие чтобы самостоятельно переработать продукты животноводства и стать, таким образом, максимально независимыми от посредников. По понятным причинам свинарники и цеха убоя свиней размещают вдали друг от друга, тем не менее сохраняя технологическую связку производств. Чтобы организовать полноценный свинокомплекс необходимо создать следующие участки производства:

▪  свинофермы для разведения, выращивания и содержания поросят и свиней;

▪  цех убоя свиней с загоном, глушением, разделкой и обвалкой туш свиней;

▪  цех переработки мяса свиней, где производится охлажденка и деликатеска;

▪  цех глубокой переработки мяса для получения полуфабрикатов и колбасных изделий;

Каждый из указанных участков требует установки отдельного комплекса оборудования, однако три последних производства обычно объединяют в одно. Такая интеграция позволяет создать совершенно автономные свинокомплексы, снизить себестоимость и отказаться от услуг посредников, поскольку конечная продукция может быть отгружена с предприятия АПК прямо в торговые сети.

Оборудование свинофермы

Строительство свинарников в АПК - это достаточно сложный процесс, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту. Еще на начальном этапе потребуется план свинофермы, а также схема свинарника по каждому зданию, так как одна свиноферма может включать несколько зданий свинарников. Схема свинарника создается на основе параметров поголовья свиней и учитывает особенности, которые привносит оборудование для свиноводства. Свинокомплексы решают следующие задачи:

▪  разведение поросят / разведение свиней;

▪  выращивание поросят / выращивание свиней;

▪  содержание поросят / содержание свиней;

В зависимости от указанных выше параметров рассчитывается проект свинарника, после чего можно приступать к строительству. Само строительство свинарников в АПК занимает достаточно длительное время, так как параллельно необходимо предусмотреть и создать системы водоподготовки воды и отведения отходов жизнедеятельности животных, в которых требуется химическая и биологическая очистка сточных вод. Кроме того, оборудование для свинофермы также производится под заказ и его изготовление занимает некоторое время. Каждый свинарник может включать следующие элементы:

1. Системы подачи корма для животных и вспомогательные устройства:

▪  магистрали и конвейеры подачи корма для животных;

▪  загрузочные бункеры и аксессуары подачи корма для животных;

2. Кормушки для распределения корма:

▪  кормушки для свиней и кормушки для поросят;

▪  вспомогательное оборудование для кормления поросят;

3. Поилки для животных:

▪  поилки для свиней и поилки для поросят;

▪  водозапорные клапаны магистрали подачи воды;

4. Дозаторы распределители корма:

▪  питатели корма и бункера засыпки корма для животных;

▪  моноблоки и распределители корма для животных;

5. Клети, загоны и отделения для содержания поросят и свиней:

▪  отдельные секции и блоки для опроса свиней;

▪  станочное оборудование для свиноматок;

▪  стойловое оборудование для свинофермы;

▪  модульные загоны для свиней из нержавеющей стали;

6. Пластиковый настил для пола свинофермы

▪  пластиковый пол для разведения, выращивания и содержания поросят;

7. Системы удаления отходов жизнедеятельности животных:

▪  скребки и скребковые системы для удаления навоза со свинофермы;

▪  автоматизированные системы, осуществляющие навозоудаление в свинарнике;

8. Системы принудительной вентиляции свинофермы:

▪  вентиляторы для принудительного нагнетания воздуха в помещение свинофермы;

▪  теплообменники, модули охлаждения, вентилируемые окна в свинарник;

9. Силоса для хранения запасов корма для животных:

▪  силоса для уличного хранения корма для свиней;

▪  воронки и аксессуары для подачи корма для свиней;

На этом разведение и выращивание свиней заканчивается и предприятие АПК решает вопрос целесообразности создания помимо свинокомплекса дополнительных производств, поскольку по каждому из них требуется разработка отдельного проекта. Однако вертикальное интегрирование в АПК позволяет существенно снизить себестоимость продукции, поэтому чаще всего свинофермы соседствуют с перерабатывающим производством. По технологической цепочке следующим участком является цех убоя свиней.

Цеха убоя свиней

Современные цеха убоя свиней устроены несколько сложнее, чем свинокомплексы, и также представляют собой достаточно высоко технологичные предприятия, включающие приемную площадку для животных, загоны для свиней, пневматические блоки глушения, участки разделки и обвалки туш, транспортировочные подвесные пути, промышленные холодильные камеры для хранения продукции и вспомогательное оборудование, - чаще всего собственная котельная, водоподготовка воды и биологическая очистка сточных вод. Таким образом, цеха убоя свиней состоят из целого комплекса оборудования для убоя свиней, требующего специальных навыков работы, а также освоения определенных технологий биологической защиты. На выходе цеха убоя свиней у производителя получается охлажденка и деликатеска, а также туши и полутуши свиней, пригодные для реализации через торговые сети или конечным потребителям. Также должны быть учтены свиные субпродукты, включающие отдельную технологическую цепочку переработки.

Производство колбасных изделий

Дальнейшим шагом после свинофермы и цеха убоя свиней является собственное производство колбасных изделий на базе предприятия АПК. Обычно это мини колбасный цех, смонтированный в том же здании, что и  убой свиней. Убой свиней дает возможность получать свежее сырье и свиные субпродукты в колбасный цех, что обеспечивает низкую себестоимость на производство колбасных изделий. Оборудование колбасного цеха обычно включает:

▪  промышленные холодильные камеры глубокой заморозки для хранения сырья -18 °С;

▪  промышленные холодильные установки +4 °С, где хранится охлажденка, деликатеска и колбасные изделия;

▪  дефростерные камеры (дефростер) и парогенератор для разморозки мяса;

▪  шкуросъемные машины (шкуродерки) для отделения шпика от шкуры свиней;

▪  блокорезки для разрубки блоков замороженного мяса;

▪  волчки для производства фарша (промышленные мясорубки);

▪  льдогенераторы (ледогенераторы) для производства льда на куттеры и колбасные шприцы;

▪  куттеры и эмульгаторы для получения мелкозернистого фарша для колбасы;

▪  колбасные шприцы (шприц машины для дозирования фарша через цевку);

▪  инъекторы (инъектировщики) для шприцевания мяса;

▪  массажеры вакуумные для массирования мяса деликатески;

▪  перекрутчики и полноценные сосисочные линии, приемные столы из нержавеющей стали;

▪  колбасные рамы на колесах, тележки типа чебурашка, шпарчаны, палки для навешивания;

▪  варочные печи с функцией копчения для полиамидных и проницаемых оболочек;

▪  технологические линии чтобы производить полуфабрикаты колбасного производства;

▪  упаковочные линии под полуфабрикаты и колбасные изделия;

▪  весовые платформы, весы и другое вспомогательное оборудование колбасного производства;

Колбасный цех обычно выпускает целый спектр всевозможной продукции, а производство колбасы является только одним из направлений деятельности. Мини колбасный цех позволяет выпускать различные виды колбасных изделий, среди которых сосиски, деликатесная продукция (деликатеска), колбаса вареная, колбаса копченая, колбаса вяленая, сардельки, ливерная колбаса, охлажденное кусковое мясо в различной упаковке (охлажденка), свиные субпродукты в упаковке и полуфабрикаты и другое. Также в рамках развития технологической цепочки могут быть установлены дополнительные производственные линии, на которых могут выпускаться котлеты, пельмени, манты и прочая продукция.

Оборудование для разведения свиней

Наша компания поставляет под ключ свинокомплексы для разведения, выращивания и содержания свиней, цеха убоя свиней и оборудование колбасного цеха. Под каждого заказчика мы создаем индивидуальный проект, учитывающий специфические требования и особенности конкретного предприятия. Наша опытная команда механиков-наладчиков осуществляет монтаж, наладку и ввод в эксплуатацию всех технологических линий, проводит обучение персонала заказчика и предоставляет необходимую техническую поддержку. Мы не просто поставляем оборудование, а создаем индивидуальное комплексное производственное решение, существенно повышающее конкурентоспособность вашего предприятия.

Продукция

Написать нам

Офисный номер: +7 (812) 988-33-19, taruspro@mail.ru

При крупном заказе мы организуем доставку нашей продукции по России